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Alternatives naturelles pour le coeur, le corps et l'esprit

Pour une vie harmonieuse, consciente et respectueuse de la nature et des hommes

Cultiver et manger des graines germées : Une bien belle idée !

Publié le 22 Avril 2016 par Laetitia in Alimentation Saine, Bien-être au Naturel

Cultiver et manger des graines germées : Une bien belle idée !

Elles croquent sous la dent et ont du pep's.

Certaines sont très parfumées, d'autres se parent de jolies couleurs allant d'un vert éclatant à un mauve du plus bel effet. Souvent inattendues de par leur forme et leur texture, les graines germées égayent et dynamisent nos repas. Elles apportent de la fraicheur et de la légèreté à nos assiettes, rehaussent nos préparations et sont en plus très bonnes pour la santé.

Riches en minéraux, vitamines, acides aminés, acides gras essentiels et enzymes, elles ont définitivement leur place dans notre alimentation quotidienne. Elles ont d'ailleurs le vent en poupe auprès des amateurs de nourriture saine et Bio, car en plus de leurs nombreux bienfaits, c'est plutôt amusant de les cultiver (surtout lorsqu'on habite en appartement et que l'on rêve d'un jardin !). On les fait germer, puis nous suivons leur croissance avant de pouvoir les déguster.

Délicieuses en salade, sur une belle tartine ou encore dans une bonne soupe, les graines surprennent et agrémentent les plus simples de nos plats.

Grâce à son apport conséquent en protéines, elle ravit les végétariens et flexitariens.

De plus, elles sont plus concentrées en nutriments que les légumes.

Ces belles graines sont aussi très digestes et ont un véritable rôle anti-oxydant.

Enfin pour ces messieurs-dames qui font attention à leur ligne, sachez qu'elles ont un index glycérique bas et qu'elles diminuent le stockage des graisses. Elles ont un fort pouvoir rassasiant en apportant peu de calories. Un bel allié minceur, donc !

Où les trouver ?

Sous forme prêtes à consommer dans tous les magasins Bio. Par contre, elles sont vraiment très onéreuses.

L'autre option, la plus naturelle, réjouissante et la moins coûteuse, c'est de les faire pousser chez vous. Pour ce faire, vous pouvez acheter un germoir (en plastique ou en verre), ou le confectionner vous-même (de nombreuses vidéos circulent sur le net à ce sujet). Vous achetez ensuite vos graines en magasin bio ou sur internet et vous devenez enfin votre propre petit cultivateur.

Pour ma part, mon chéri m'a offert 3 paquets de graines il y a bientôt deux ans et je ne les ai pas encore fini. Sachant que vous pouvez trouver des sachets dès 2 €, vous auriez tord de vous en priver.

Pour le germoir, c'est aussi ma moitié qui a voulu me faire plaisir à m'achetant le germoir ci-dessous avec trois bocaux en verre et inox à 49 €, très esthétique dans notre cuisine mais vous pouvez trouver des germoirs plus basiques dès 12 €.

Donc pour moins de 20 € vous pouvez faire germer vos graines chez vous et les déguster pendant au moins une année. Une alternative naturelle bonne pour notre santé et notre porte-monnaie.

Cultiver et manger des graines germées : Une bien belle idée !
Cultiver et manger des graines germées : Une bien belle idée !

 

Petits graines deviendront grandes : 

Elles poussent hors sol, donc pas de terre plein les mains, pas de mal de dos.

Elles germent facilement, leur croissance est rapide et bien visible, donc c'est exlatant et encourageant (il est très rare que cela ne fonctionne pas).

Après les avoir faits tremper entre 3h à 12h en moyenne selon les graines, vous n'aurez plus qu'à les humidifier plusieurs fois par jour. Un entretient qui, loin d'être fastidieux est plutôt plaisant voire appaisant. 

Elles seront prêtes à être consommées 3 à 7 jours plus tard selon la variété choisie.

(Le mode d'emploi se trouve derrière chaque paquet de graines et c'est très simple).

 

 

Cultiver et manger des graines germées : Une bien belle idée !

Quelles graines peut-on faire germer ? 

 

  • Les légumineuses telles que le soja vert, la lentille, le petit pois, le trèfle, l'alfalfa ou la luzerne. 
  • Les céréales : Avoine, blé, maïs, millet, orge. 
  • Les oléagineux : Sésame, tournesol, noisettes. 
  • Les légumes : Carotte, brocoli, céleri, choux, 
  • Les salades : Cresson, roquette.

 

Niveau goût, c'est un feu d'artifices de saveurs. On reconnaît immédiatement le radis, la noisette, l'anis, le curry, le persil ou encore le poivre et la betterave crue.

 

Comment les consommer ? 

 

Elles s'utilisent comme un condiment, vous pouvez donc en mettre un peu partout :

Dans une soupe, sur un velouté, une omelette, une tartine de fromage frais, un sandwich, des nems, des rouleaux de printemps, en salades, avec vos crudités ou encore dans un taboulé. Bref ils se marient avec pratiquement tout et se consomment de préférence crues. Elles sont croquantes et rajoutent une texture supplémentaire à vos plats.

 

Comment les conserver ? 

Une fois germées et rincées, mettez les graines dans votre frigo et dégustez dans les 3 jours.

Comme elles ne se conservent pas longtemps, pour ma part j'utilise un germoir avec trois bocaux et je mets de graines qui sont prêtes à consommer sous 3 jours dans le 1er, sous 5 jours dans le 2ème et sous 7 jours dans le 3ème. Cela me permet d'avoir des graines à disposition pendant une semaine.

 

Cultiver et manger des graines germées : Une bien belle idée !

 

Je vous souhaite à toutes et à tous, une belle découverte pour vos papilles.

Votre corps vous remerciera.

 

Pour avoir une liste complète des graines à germer, je vous invite à aller sur ce site : 

http://www.mes-graines-germees.com/toutes-les-graines-pouvez-faire-germer/

 

Pour acheter vos germoirs et graines, vous pouvez en trouver sur ce site par exemple :

http://www.greenweez.com/graines-a-germer-c1073?sort=price_asc

 

http://www.greenweez.com/advanced_search_result.php?keywords=germoir&osCsid=tmkjurmgfl7rt3efrvpeore8j1&ok=ok

 

Prenez soin de vous au naturel tout en respectant la nature.

 

PS : merci à ma moitié pour sa précieuse aide dans la rédaction de cet article.

Commenter cet article

sweetlilou 26/09/2016 20:18

Esthétiques et colorées, elles incitent à tenter de multiples recettes, des mélanges inédits, des associations raffinées. Leur utilisation est d’ailleurs très tendance chez certains traiteurs et grands cuisiniers. En savoir plus sur:http://graine-et-germoir.confort-domicile.com/

Léa Luz 30/09/2016 14:28

Merci pour votre commentaire et informations.

Béatrice 23/04/2016 11:34

Bravo pour cet article Laetitia...et aussi ta moitié

Léa Luz 30/09/2016 14:28

Merci beaucoup c'est très gentil. De nouveaux articles arrivent très vite.
Laetitia