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Alternatives naturelles pour le coeur, le corps et l'esprit

Pour une vie harmonieuse, consciente et respectueuse de la nature et des hommes

Les Huiles Essentielles s'invitent dans nos cuisines

Publié le 28 Juillet 2017 par Laetitia CRNKOVIC in Aromathérapie, Bien-être au Naturel

Les Huiles Essentielles s'invitent dans nos cuisines
Les Huiles Essentielles s'invitent dans nos cuisines

Une touche d'aromathérapie dans vos plats? Pourquoi pas ! 


Les épices, aromates et huiles essentielles relèvent nos plats tout en prenant soin de notre corps si nous apprenons à bien les doser et les choisir.

Voici quelques huiles essentielles apporteront du peps à vos plats et émoustilleront vos papilles

 

  • Aneth odorante : stimule les sécrétions digestives et la vésicule biliaire 
  • Basilic : contre l'aérophagie et la gastrite
  • Céleri : détoxiquante, apéritive, tonique digestif 
  • Citron : antivomitive, dépurative générale, tonique digestif
  • Coriandre : Antalgique, antivirale, antibactérienne, tonique digestif
  • Cumin : apéritive, anti-inflammatoire, antalgique et tonique digestif 
  • Curcuma : facilite la digestion, stimule la sécrétion de la bile, vermifuge, antifongique
  • Estragon : contre les colites et les spasmes intestinaux, aide pour faire passer le hoquet
  • Fenouil : apéritive, contre les flatulences et les indigestions 
  • Gingembre : anti-nausée, anti-inflammatoires, utiles pour les constipations 
  • Mandarine : antispasmodique, stimulant gastrique, laxatif doux
  • Menthe Poivrée : anti-inflammatoire intestinale et urinaire, anti-nausée
  • Muscade : tonique générale, cérébrale et circulatoire 
  • Orange douce : stomachique, tonique digestif, facilite l'élimination des gaz
  • Pamplemousse : drainante du foie et des reins, diurétique et détofixiante
  • Thym à linalol : antiparasitaire, antifongique, vermifuge, antivirale

 

Les huiles essentielles citées ci-dessus sont à utiliser dans des huiles et sauces à raison d'une à deux gouttes pour une cuillère à soupe d'huile. Elles doivent être diluées dans un corps gras (huile ou crème) car elles ne sont pas miscibles dans l'eau. 

 

Vous pouvez aussi ajouter 1 à 4 gouttes dans vos desserts :

De la menthe poivrée dans votre mousse au chocolat, des agrumes pour remplacer les zestes et apporter de la fraîcheur à vos gâteaux, tartes et mousses de fruits.
Autant dire qu'avec tout cela, on peut se faire plaisirs en mangeant sans les quelques effets indésirables 

Régalez-vous !

 

Notez, que les huiles essentielles perdent de leurs saveurs et de leurs propriétés lorsqu’elles sont chauffées (mais cela peut être utile lorsque l'on a eu la main un peu lourde !). Alors rajoutez-les après cuisson. Attention aussi à ne pas abuser des huiles car si on surdose le plat peut tout simplement être immangeable. Donc on y va tout doux pour faire plaisir à nos papilles.

 

Pour aller plus loin, je vous invite à aller sur le site de La Compagnie des Sens pour trouver plein de recettes.

 

AVErtiSSEment : Vérifier la posologie et contre-indications de chacune de ses huiles. Les huiles essentielles sont à utiliser avec précautions car les intoxications en France sont de plus en plus nombreuses. 
Ces conseils SONT INFORMATIFS et n'engagent pas ma responsabilité.
Les Huiles Essentielles s'invitent dans nos cuisines
Les Huiles Essentielles s'invitent dans nos cuisines
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